12 Королевств
Направления
Для фанатов
Сайт
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Опрос
Как вам зеленый фон сайта?
Всего ответов: 201

Гора Хо

В центре мира находится Желтое Море. Хотя его называют морем, воды там нет. Только время и ветер меняют здесь свой ход над безграничной пустыней с цепью крутых холмов и нескончаемым лесом с обширными болотами. Середину моря, которое и не море вовсе, занимает горная гряда, именуемая Пятигорье.

Самый высокий, центральный горный пик официально называют Сукодзан, а оставшиеся четыре, его окружающие: Ходзан, Кадзан, Какудан и Кодзан. Ходзан ранее носила имя Тайдзан, но оно было изменено после великого бедствия. Так, уже в течение тысячи лет этот пик именуют Ходзан. Эту гору еще называют Горой сэннинов, потому что на ней живут бессмертные девы, нёсэн.

Говорят, что Пятигорье принадлежат Сэйобо (西王母), Повелительнице-матери Запада, которая в древности поручила их защиту богиням. Ходзан была отдана супругу-соправителю. Неизвестно, кому принадлежат оставшиеся четыре горы, но все пять сейчас являются домом для богинь и жриц. Горные пики высоки настолько, что исчезают в небесах, однако, как и Желтое Море у их основания, они большей частью пустынны. Скалы и водопады, отмеченные редкими участками зелени, занимают обширные пространства, связанные воедино необычным ландшафтом и бесконечными объятиями безостановочно дующих ветров.

Среди диких просторов Пятигорья Дворец (Кюдэн), небольшой дворцовый комплекс на среднем склоне горы Ходзан, является единственным местом, где живут люди.

Ходзан была горой, состоящей из необычных и странных скал. На плато, где располагался Дворец, покрытые мхом нагромождения скал, переплетаясь, формировали бесчисленные запутанные тропы. Скалы по-разному были подвержены эрозии, некоторые из них случайными углами вырастали из земли, но даже самая невысокая раза в три была больше роста взрослой женщины. На узких тропинках между ними едва ли хватило места, чтобы можно было идти рядом вдвоем. Странные скальные образования горы Ходзан и разветвляющиеся, петляющие между ними бесчисленные тропинки заставляли это место казаться лабиринтом. Фактически, оно и было лабиринтом. Единственными, кто знал, как в нем не потеряться, были те, кто жил во Дворце. Только нёсэн могли выбрать из множества тропинок одну верную и найти для стирки небольшие пригодные речки, заводи для купания и источники, где можно набрать свежей воды. В свободное время они могли отыскать сады с цветами, шелестящими на ветру, сады с овощами или маленькие лужки, окруженные сиянием восходящего солнца. Там также находилось много пагод, где можно было отдохнуть. Тропинки между скалами были узкими. Хотя ёмы могли пройти здесь, за некоторыми исключениями для Дворца, ни одной из их вида не дозволялось находиться на святой земле. Верховые не могли преодолеть изобилующие утесами скалы. Все без исключения, кто хотел посетить этот дворец, обязаны были оставить своих скакунов и идти пешком. И им обязательно нужен был проводник. Они безнадежно потерялись бы, сделав без него несколько шагов по любой из тропинок. Высокие искореженные скалы закрывали паломнику обзор. Пролегавшие между покрытыми мхом стенами каменные плиты-дорожки мало отличались друг от друга и только превращались для идущих в мешанину из несчетного числа ответвлений и бесконечных туннелей лабиринта. Только люди, хорошо знакомые с дворцовым комплексом, могли найти путь, ведущий к верхнему плато, где росло единственное в своем роде дерево сясимбоку.

Множество строений Дворца были маленькими и изящными, большинство из них являлись высокими пагодами или чайными домиками без дверей. Им не нужны были крепкие стены, потому что камни создавали достаточную защиту от ветра, а климат горы Ходзан был мягким и умеренным, не отклоняясь ни до слишком жаркой, ни до чрезмерно холодной погоды. Убежище от дождя и росы - вот все, в чем существовала нужда.

На горе Хозан не существовало смены сезонов. Цветы распускались и осыпались в течение всего года. Ходзан была хороша защищена от бурей и землетрясений. Защита от таких происшествий была не раз наложена на гору покровительствующей богиней. Восемь знаков должны бы были предупреждать о подобном.

Из русскоязычного перевода книги "Море ветра, лабиринт на берегу"
с уточнениями от Ras Al'